Communiqué Cantine

Publié le par Pe2Combes

Suite à de nombreuses questions relatives à la cantine posées lors des 2 derniers conseils d’école, une réunion d’information sur la restauration scolaire a eue lieu le mardi 17 avril 2012 en présence de : Mme Saye (élue), Mme Sabaty (service éducation), Mme Canton (responsable cantine), Mme Ladroye (Diététicienne-Responsable Qualité rattachée à la mairie), Mme Courdurié (directrice école élémentaire), et 4 représentants de parents d’élèves (Mme Boss, Mme Lalaité, M. Bonzom et M. Borie -école maternelle).

 

Préalablement, La mairie a remis aux personnes présentes, un document reprenant les aspects nutritionnels, qualitatifs, quantitatifs et règlementaires de la restauration scolaire, dont voici quelques éléments résumés :


Prestataire : Les plats cuisinés sont préparés par Provence Plats à Manosque (marché bloqué pour encore 2 ans)


Type de cuisine : les préparations en liaisons froides sont livrées le jour même par le prestataire (vers 8h30), et sont, sur place, remises à température (à 63°C) et assaisonnées par le personnel en charge de la restauration (3 personnes).


Contrôle préalable : les produits sont contrôlés à réception (N° lot, DLC, aspects…).Par exemple, des fruits peuvent être retournés si jugés non satisfaisants.


Exigences : le décret du 30 septembre 2011 et les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) fixent notamment des grammages à respecter par catégories d’enfants et la fréquence de service des plats (ex : 8 fruits frais crus au minimum sur 20 repas, etc.)


Menus : Proposés par le prestataire, ils sont ensuite modifiés et validés en commission de menus


Nature des produits utilisés :

Viandes : 3 fournisseurs locaux, le plus souvent d’Origine Française

Poisson : filets de poisson (car dépourvus d’arêtes) principalement Hoki ou dos de Colin

Légumes : peuvent être frais ou surgelés selon les utilisations, les saisons et le produit lui même, les découpes sont réalisées dans un atelier de découpe à Barbentane

Pain : boulangerie de Manosque

Fromage : fromages à la coupe et de producteurs locaux privilégiés mais aussi fromage en portion pour le plaisir des enfants. Remarque : le fromage est disposé en début de repas. De cette façon si l’enfant n’aime pas l’entrée, il aura tendance à manger un produit contenant du calcium plutôt qu’uniquement du pain

Fruits : produits en provenance de Manosque, Chateaurenard ou Cavaillon. Selon le fruit et le goût de l’enfant sont coupés ou non par le personnel. Un fruit bio par mois. Remarque sur le bio : au vue de l’objectif fixé à 20% de bio par le Grenelle de l’Environnement, les parents d’élèves souhaitent un renforcement de cet aspect

Eau : eau du service d’eau de la ville, rafraichie à la fontaine d’eau

Quantité : le prestataire livre de plus grandes quantités que celles préconisées, ce qui permet de resservir les enfants qui le souhaitent dans les limites raisonnables d’un point de vue diététique et à condition, par exemple, que le légume ait été mangé


Effectifs aux Combes : Maternelle : 58 ; Elémentaire : 121 en 2 service et par table de 6 enfants


Déroulement du service : les entrées et le fromage sont déjà disposé sur les tables avant l’arrivée des enfants. Puis le personnel sert le plat aux enfants selon les portions adaptées. Chaque service dure environ 45 min (un peu plus pour les maternelles)


Animations : des animations ponctuelles sont proposées aux enfants visant l’éducation nutritionnelle (fromages, fruits, repas selon les couleurs de l’olympisme…)


Présence diététicienne : la diététicienne mange tous les jours dans une cantine scolaire différente afin d’avoir les ressenties des enfants et d’encourager à goûter. Elle retourne en fin de semaine une fiche de satisfaction au prestataire au vue de ce qui a été apprécié ou non par les enfants

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